sábado, 11 de junio de 2011

Sopa de pescado y sama al horno

GASTRONOMÍA

Para este fin de semana me he inclinado por un menú del mar, que es mucho más sano que tanta carne que aumenta el colesterol. El sábado o el domingo se pueden entretener haciendo estos condumios. Aquí están las dos recetas.
Sopa de Pescado

Ingredientes:
· 500 gr. de lubina en trozos
· 250 gr. de papas peladas y en trozos
· 3 tomates medianos en gajos
· 4 rodajas finas y grandes de pan
· 1 pellizco de cominos
· 1 pellizco de azafran
· Sal
PREPARACION

· Haz hervir litro y medio de agua con sal en una cazuela, echale los tomates, las papas y los cominos. Cuando las papas comiencen a ablandarse, incorpora el pescado y el azafran majado en el mortero.
· Cuando el pescado este a punto, coloca en cada plato 1 rodaja de pan, viertele el caldo y colocales encima los trozos de papas y de pescado.
· La lubina puede ser sustituida por otro pescado de carne firme, como mero o rape, incluso una buena sama.

Sama al horno
Ingredientes
- 1 VASO VINO BLANCO
- 1/2 UD. LIMÓN
- 2 DIENTE AJO
- 1 UD. CEBOLLA
- 2-3 UD. PAPAS
- 2-3 UD. TOMATE
- 1 UD. PESCADO ((sama de 1kg ó 1,5 kg))

PREPARACIÓN

Limpiamos la sama de escamas y tripas. Untamos la bandeja (para el horno) con mantequilla o margarina. Ponemos las papas cortadas en rodajas no muy gruesas haciendo una cama.
En un mortero machacamos los ajos y el perejil, hacemos un corte por cada lado a la sama y dentro ponemos el majado y unas rodajas de limón, la ponemos encima de las papas y rodeamos de cebolla cortada en rodajas, los tomates en mitades y rociamos de aceite.
La ponemos al horno y después de unos 10m. añadimos el vino.
La dejamos en el horno de 3/4 a 1 hora. Y servir y a comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario